夏天天气这么热,艾灸真的好吗?

更新时间:2020-06-12 14:11:08    点击次数:1511次


立夏已过,炎炎夏季已至

有不少朋友问:夏季天气炎热,阳气这么足,还要继续艾灸吗?今天我们就来说说说这个话题。





夏季适合艾灸吗?



众所周知,当代人大多体寒、阳虚,亚健康已经成为普遍现象。


亚健康是指介于疾病与健康之间的“缓冲区”,即人体已偏离健康,存在不适,但又未出现器质性病变的一种状况。世界卫生组织的一项全球性调查表明,75%的人处于亚健康状态,人数一直呈逐年增加的趋势。  来源:万方数据库




艾叶是温性的,属于纯阳之物,艾灸能够温通经络,祛除寒湿,补益人体阳气。夏天又正好是自然界阳气最重的时候,两者的阳热合在一起,温补的作用更为强烈。




所以在夏季大自然阳气最盛的时候艾灸,补益的效果较为明显。中医主张的“春夏养阳”、“冬病夏治”,便是该理论的具体体现。


夏季艾灸的好处

《黄帝内经》中经常说到天人合一,认为人体的阳气与自然界生物的阳气相应,生于春,旺于夏,收于秋,藏于冬。夏季艾灸,堪称顺应天时。


01:夏天毛孔扩张,艾灸能更好的渗透筋骨痛处,发挥作用;


02:夏季人的阳气升旺,体内凝寒之气处于易解的状态,此时艾灸,得天阳之助,如虎添翼,驱散周身百骸内的阴寒病根;


03:夏天艾灸未雨绸缪,为秋冬储备阳气,使冬季阳气充足,阴精敛藏而不外泄,从而调整阴阳平衡,提高抗病能力,预防冬季旧病复发,或在一定程度减轻其症状。


夏季艾灸,可有效升阳气,温阳、助阳、驱除寒邪之气,特别是在冬天备受慢性疾病困扰的人,千万不要错过了。



这些疾病更适合夏季艾灸



01:呼吸系统疾病

反复感冒、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、哮喘、支气管炎、慢阻肺等

02:消化系统疾病

虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等

03:骨关节疾病

风湿与类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、颈椎病、肩周炎等

04:妇产疾病

痛经、产后头痛、产后风、宫寒症等

05:亚健康调理

各种体虚、寒症者,免疫力低下者。



特色理疗服务

就到灵秀源自然疗愈服务中心








灵秀源理疗中心,开展项目有推拿、艾灸、拔罐、刮痧等业务,服务好,  收费低,深受客户的一致好评!

理疗中心地址:管城区管城街9号楼1号

理疗中心负责人:陈秀胜    17596494367